La noche de este viernes 13 de enero dio inicio en Forcall la Santantonà 2017, después de meses de preparativos.

Durante esta celebración se pudo ver desfilar con capa negra a los mayorales y a las representaciones de los santos y demonios que visitaron algunas bodegas.

Finalmente los «cremallers», últimos en la comitiva, fueron los encargados de prender fuego a la hoguera de San Antonio con la teas que portaban.

Al inicio de la quema los asistentes realizaron un ritual mágico de purificación, pasando por debajo de las llamas a través de una cueva habilitada entre los dos extremos de la hoguera.

También se repartieron durante el fin de semana las tradicionales «coquetes» i «rotlletes», que fueron realizadas en los hornos tradicionales de la localidad. Uno de ellos, de hecho, es el horno gótico más antiguo de Europa todavía en funcionamiento.

Esta Fiesta Medieval del Fuego está declarada Bien de Interés Cultural y Fiesta de Interés Turístico Autonómico y en breve podrá ser también Fiesta de Interés Turístico Nacional. 

 

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